Pão & Vinho

Conheça os tipos de vinho, as características de cada um, as maneiras de harmonizar a bebida com as mais variadas refeições.

Cozinhar para enfrentar a quarentena do coronavírus

Atualizado

A determinação das autoridades sanitárias, para que as pessoas permaneçam em casa como forma de prevenção à disseminação do coronavírus, está obrigando as pessoas trocar os restaurantes pela mesa da cozinha ou sala de jantar. Cozinhar é um excelente passatempo para enfrentar a quarentena necessária para proteger-se do vírus. Atento a isso, publico hoje duas receitas gostosas de se fazer em casa. Escolhi o ovo, a batata e o macarrão como ingredientes, coisas que normalmente as pessoas têm na despensa e não precisam sair para comprar. Na carona, dou dicas de vinhos para acompanhar as receitas. Lembrando que ovos combinam melhor com vinhos brancos que com tintos.

Spaghetti alla Carbonara

Prato tipicamente romano, simples e saboroso. O cuidado no preparo é não cozinhar os ovos e, assim, impedir que o prato se torne uma omelete de macarrão. A receita é para duas pessoas.

Ingredientes:

180 g de spaghetti

100 g de bacon (ou pancetta ou guanciale)

100 g de queijo parmesão (pode ser 50% de Pecorino)

Pimenta-do-reino e sal a gosto

2 ovos inteiros e 2 gemas

Água e sal para cozinhar a massa

Preparo:

  • Ferva a água, tempere com sal e cozinhe a massa.
  • Corte o bacon em cubinhos e frite até ficar crocante.
  • Bata os ovos e as gemas, acrescente o queijo e a pimenta-do-reino e misture bem.
  • Leve a massa cozida à frigideira com o bacon.
  • Coloque uma concha da água do cozimento da massa na frigideira.
  • Retire a frigideira do fogo, acrescente a mistura de ovos e mexa até obter um creme.
  • Polvilhe mais queijo e pimenta-do-reino sobre a massa e sirva imediatamente.

Sugestões de vinhos para acompanhar: Chardonnay do velho ou novo mundo; Encruzado português; Vernaccia italiano e um branco jovem espanhol.

Tortilla de Batatas

Ingredientes:

8 ovos

8 batatas médias

1 cebola grande (opcional)

Óleo para fritar as batatas

Azeite de oliva

Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

  • Descasque e corte as batatas em rodelas de mais ou menos 3 mm.
  • Frite as batatas, retire do fogo, tempere com sal e pimenta e reserve.
  • Corte a cebola em rodelas e refogue.
  • Bata os ovos, acrescente as batatas e a cebola e misture bem.
  • Aqueça uma frigideira, dê um toque de azeite e coloque a mistura.
  • Abaixe o fogo, tempere com sal e pimenta e mexa o centro da mistura de ovos, para cozinhar melhor.
  • Quando estiver cozida por baixo, vire a tortilla num prato e devolva à frigideira, para cozinhar do outro lado.
  • Retire e sirva com salada e presunto cru.

Sugestões de vinhos para acompanhar: Albariño espanhol ou Alvarinho português; Sauvignon Blanc frutado; Verdejo espanhol, branco de Grillo e Inzolia siciliano.

Novos vinhos argentinos

Estão chegando a Santa Catarina vinhos argentinos trazidos por uma nova importadora de Balneário Camboriú, a Terroir (christian@terroirimportadora.com). Os rótulos são das vinícolas Goyenechea e Scotti Wines. Em breve chegarão também garrafas da bodega Aiacardi, da Patagônia. O conceito da importadora é trazer vinhos de dez países, produzidos por vinícolas familiares. Provei dos vinhos da Scotti Wines. Veja as notas de prova.

GranDelírio Rosé 2019 – Scotti Wines – Vale do Uco – Mendoza

Pinot Gris, Cabernet Franc, Sauvignon Blanc. Cor provençal, rosa salmão claro. Aromas doces, floral marcante, frutas exóticas, groselha, tutti-frutti. Acidez balanceada, médio corpo, gostoso de beber, equilibrado.

UL Cabernet Franc 2018 – Scotti Wines – Mendoza

100% Cabernet Franc. Passagem de nove meses por barricas de carvalho francês. Cor vermelho rubi. Aromas de frutas vermelhas e negras, notas de especiarias doces, toque terroso e de musgo. Bem estruturado, acidez gostosa, taninos finos e presentes, intenso, longo.

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