Pão & Vinho

Conheça os tipos de vinho, as características de cada um, as maneiras de harmonizar a bebida com as mais variadas refeições.

Um drinque com a cara e o frescor do verão

O Aperol Spritz é um drinque bonito e refrescante. Fruto do encontro do aperitivo italiano com espumante Prosecco, água com gás e uma fatia de laranja, o Aperol Spritz virou febre na Europa há alguns anos. Chegou aos trópicos e nunca saiu de moda. Além de abrir elegantemente encontros de amigos e regar agradáveis bate-papos, ele vai bem na companhia de petiscos e até mesmo de pratos refrescantes.

Uma receita centenária

O spritz é uma composição clássica de bitter, prosecco e água gasosa.

O Aperol nasceu em 1919, no Vêneto, mais especificamente na cidade de Pádua, na destilaria dos irmãos Luigi e Silvio Barbieri. É um aperitivo centenário, hoje produzido pelo grupo Campari. A fórmula é guardada a sete chaves. Sabe-se, porém, que a composição engloba laranja, ruibarbo, quina e genciana. A cor lembra a laranja sanguínea. O teor alcoólico é moderado, de 11º GL. O sabor combina notas cítricas, doces e amargas.

O drinque Aperol Spritz, também chamado Spritz Veneziano, consolidou-se na Europa a partir da década de 1950. Até o ano passado, ele ocupava a nona posição entre os drinques mais consumidos no mundo.

O sabor do Spritz Veneziano não foge às principais características do Aperol. A presença do espumante aumenta o frescor, balanceando o amargor e a doçura do aperitivo. As borbulhas do espumante e da água com gás tornam o drinque ainda mais fresco. A laranja reforça a nota cítrica do conjunto, contribuindo para o equilíbrio de sabores.

No copo e à mesa

À beira da piscina, na areia da praia ou num delicioso happy hour, o Spritz brilha. Ele pode acompanhar petiscos como frutas secas e castanhas, queijos e canapés. E pode, ainda, escoltar pratos leves, petiscos à base camarões, mexilhões, saladas e receitas com peixes e carnes brancas. Não é comum no Brasil acompanhar pratos com drinques. Isso não significa que não fique agradável.

Veja a receita do Aperol Spritz:

Aperol Spritz

3 partes de Prosecco ou espumante brut

2 partes de Aperol

1 parte de água com gás ou clube soda

1 rodela de laranja

Gelo

Modo de fazer:

  • Numa taça grande e de bom bojo coloque o espumante, o Aperol e a água com gás.
  • Acrescente a rodela de laranja.
  • Mexa para que tudo fique devidamente incorporado.
  • Coloque gelo em abundância.
  • Sirva imediatamente.

 

Um preparo para o Spritz

Preparos com um leve toque de acidez vão bem com o Aperol Spritz. O toque cítrico e o leve amargor da bebida equilibram a acidez dos preparos. O drinque pode ser uma opção ao vinho na harmonização com preparos com um toque maior de acidez.

Mexilhões são deliciosos para preparar pratos de verão. Mexilhões em Vinagrete são um clássico. Um preparo fácil e rápido de fazer, ótimo companheiro para o Spritz. Veja como fazer.

Mexilhões em Vinagrete

2 dúzias de mexilhões

1 cebola roxa

2 tomates sem sementes

1 talo pequeno de salsão

¼ de xícara de salsa fresca

3 colheres de sopa de vinagre de vinho branco ou de maçã

½ xícara de azeite de oliva

Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de fazer:

  • Corte os vegetais em cubos pequenos, inclusive o salsão.
  • Pique a salsa.
  • Misture tudo e tempere com o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta do reino. Reserve.
  • Limpe os mexilhões, raspando as conchas e retirando as barbas.
  • Acomode-os numa panela com um fundo de água.
  • Tampe a panela e ligue o fogo.
  • Deixe ferver.
  • Assim que os mexilhões abrirem, desligue o fogo e retire os moluscos.
  • Deixe os mexilhões em meia casa.
  • Acomode-os num prato e cubra cada um com um pouco do vinagrete.
  • Sirva com uma refrescante taça de Aperol Spritz.

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