Cultivo de moluscos é interditado em cinco localidades da Grande Florianópolis

Medida foi aplicada após exames detectarem concentração de ficotoxina Ácido Okadaico acima dos limites permitidos nessas localidades; substância pode ocasionar náuseas e outros sintomas

A Secretaria de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural comunicou, nesta sexta-feira (25), a interdição de cultivos de ostras e mexilhões na região da Grande Florianópolis. Sendo assim, está proibido retirar e comercializar ostras, mexilhões e seus produtos, inclusive nos costões e beira de praia nessas áreas.

Áreas de cultivos de moluscos na Grande Florianópolis sofrem novas interdições – Foto: Anderson Coelho/ND

Na Capital, a decisão abrange as localidades de Sambaqui, Santo Antônio de Lisboa e Cacupé. Também estão interditados cultivos da Barra do Aririú, em Palhoça, e da Ponta de Baixo, em São José.

“A medida foi necessária após exames laboratoriais detectarem nessas localidades a concentração de ficotoxina Ácido Okadaico acima dos limites permitidos nos cultivos de moluscos bivalves”, explica o governo do Estado. Quando consumida por seres humanos, essa substância pode ocasionar náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia.

Além das novas áreas anunciadas, continuam interditadas as localidades de Laranjeiras e Barra, no município de Balneário Camboriú.

Cidasc intensifica monitoramento

A Cidasc (Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina) intensificou as coletas para monitoramento das áreas de produção de moluscos interditadas e arredores. Os resultados dessas análises definirão a liberação ou a manutenção da interdição.

Os locais de produção interditados serão liberados após dois resultados consecutivos demonstrando que os moluscos estão aptos para o consumo.

Santa Catarina é o único estado do país que realiza o monitoramento permanente das áreas de cultivo. O Programa Estadual de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos é um dos procedimentos de gestão e controle sanitário da cadeia produtiva, permitindo maior segurança para os produtores e consumidores.

SC é maior produtor nacional

Santa Catarina é o maior produtor nacional de moluscos, com 39 áreas de produção distribuídas em 11 municípios do litoral. O setor gera mais de 1.900 empregos diretos e a produção gira em torno de 13 mil toneladas de mexilhões, ostras e vieiras.

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