Sim, o coronavírus prejudicou o setor de gastronomia, mas outros dois fatores foram a pá de cal
O setor paga uma conta desproporcional. Nem o governo do Estado, nem as prefeituras adotaram medidas de apoio na recuperação da economia e dos empregos, lamentou a Abrasel-SC
Sim, o coronavírus prejudicou o setor de gastronomia e entretenimento em Santa Catarina. Mas, uma pesquisa da Abrasel-SC (Associação dos Bares e Restaurantes) mostra que a alta carga tributária e a inflação foram os agravantes para uma temporada de veraneio que “frustrou o setor”, tanto no número de clientes quanto no gasto médio.
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Dados obtidos em primeira mão pelo blog mostram que 44,9% dos entrevistados perceberam um movimento pior em relação a antes da pandemia. Já 23,9% pretendem reduzir ou fechar o negócio.

“O setor paga uma conta desproporcional. Nem o governo do Estado, nem as prefeituras adotaram medidas de apoio na recuperação da economia e dos empregos”, concluiu a pesquisa, citando que outros Estados reduziram impostos como ICMS, IPVA e IPTU.
Conforme a pesquisa da Abrasel, a inflação de produtos do setor de bares e restaurantes ficou acima do índice oficial. O IPCA ficou em 10% enquanto que a inflação foi maior para carne bovinas (40%), laticínios (30%), energia elétrica (30%) e aluguéis (27%).
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A esperança do empresário está na manutenção do veto ao projeto de lei que reduz de 7% para 3,2% o ICMS dos alimentos e de 25% para 3,2% em vinhos, espumantes e destilados.
“O governador demonstrou insensibilidade com os impactos econômicos e sociais em um setor que representa 5,2% do PIB do Estado e gerava mais de 100 mil empregos diretos antes da pandemia”.