Hoje é Dia da Pizza e a gente comemora como?

Nesta quarta-feira (10) é a data em que é comemorado o Dia da Pizza. O prato de origem italiana ganhou diversas adaptações ao longo dos anos com a criação dos mais variados sabores.

Além das tradicionais calabresa e mussarela é possível encontrar pizzas de estrogonofe, cheddar e até acarajé.

O Dia da Pizza foi criado em 1985 pelo secretário de turismo de São Paulo Caio Luis de Carvalho  – Nadya Spetnitskaya/Unsplash

A massa feita com farinha de trigo e água também foi mudada para atender a demanda de pessoas com restrições ou alergias alimentares. Em algumas pizzarias, até o formato redondo foi alterado para formas ovais e quadradas.

O preparo da massa inclui água, farinha, fermento, óleo, açúcar e sal. Os dois últimos servem para acrescentar sabor a massa e ajudam a dar ‘crocância’. Em dias mais frios, a quantidade de fermento é aumentada, pois a massa demora mais para crescer.

Para o preparo caseiro o pizzaiolo Tiago Bento alerta para o cuidado  com o recheio. Segundo ele nada deve ser colocado completamente cru no forno, mas os produtos devem assar junto com a massa.

Outra dica é o cuidado com tempo de cozimento da pizza. Quando em forno à lenha, deve-se girar para evitar que queime ou cozinhe apenas um lado do alimento. Usando fornos de esteira a atenção deve ser voltada para o ponto.

Os sabores tradicionais como calabresa e mussarela são os preferidos da clientela de Tiago, quem também tem disponíveis no cardápio opções como salmão, rúcula e camarão.

Substituição da farinha pode tornar a pizza mais saudável

Uma opção para quem deseja comer pizza sem culpa é trocar alguns dos ingredientes principais por opções menos calóricas ou com maior valor nutricional.

Pizzas com massa integral proporcionam uma maior absorção de vitaminas. Rica em fibras, esse tipo de farinha ajuda a manter a sensação de saciedade no organismo por mais tempo.

Existem ainda farinhas feitas a base de outros tipos de alimentos como arroz, linhaça, aveia e amêndoa.

As receitas podem ser englobar também mais verduras e legumes no recheio, tornando as pizzas mais nutritivas.

Dia da Pizza: Sete curiosidades sobre a pizza

No Brasil são consumidas 1 milhão de pizzas por dia, segundo pesquisa da APUESP (Associação Pizzarias Unidas de São Paulo). - Pixabay

No Brasil são consumidas 1 milhão de pizzas por dia, segundo pesquisa da APUESP (Associação Pizzarias Unidas de São Paulo). - Pixabay

A mesma pesquisa mostrou que São Paulo é a segunda cidade no mundo que consome mais pizza no mundo, perdendo apenas para Nova Iorque. - Emily Austin/Unsplash

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A pizza tem origem na Itália, na cidade de Nápoles. No país europeu dois tipos são comuns: a napoletana e romana. - Nadya Spetnitskaya/Unsplash

A pizza tem origem na Itália, na cidade de Nápoles. No país europeu dois tipos são comuns: a napoletana e romana. - Nadya Spetnitskaya/Unsplash

Em 2008, o americano Joey Chestnut venceu um campeonato de comedores de pizza. Joey comeu 45 pedaços em 10 minutos faturando um prêmio de RS$ 5 mil. - Vita Marija Murenaite/Unsplash

Em 2008, o americano Joey Chestnut venceu um campeonato de comedores de pizza. Joey comeu 45 pedaços em 10 minutos faturando um prêmio de RS$ 5 mil. - Vita Marija Murenaite/Unsplash

Em 1990, um supermercado na África do Sul produziu uma pizza com 37,4 metros de diâmetro. Com o sabor de mussarela, a pizza foi distribuída em 5 mil pedaços. - Rovena Rosa/Agência Brasil/ND

Em 1990, um supermercado na África do Sul produziu uma pizza com 37,4 metros de diâmetro. Com o sabor de mussarela, a pizza foi distribuída em 5 mil pedaços. - Rovena Rosa/Agência Brasil/ND

O grego Sam Panopoulos era dono de um restaurante no Canadá. Em 1962, ele criou o sabor de pizza havaiana, que coloca abacaxi e presunto na mesma pizza. O nome dela veio da marca da conserva de onde Panopoulos pegava a fruta. - Pixabay

O grego Sam Panopoulos era dono de um restaurante no Canadá. Em 1962, ele criou o sabor de pizza havaiana, que coloca abacaxi e presunto na mesma pizza. O nome dela veio da marca da conserva de onde Panopoulos pegava a fruta. - Pixabay

Pizza de acarajé? O sabor inusitado é vendido em uma pizzaria baiana. A criação usa a massa do acarajé e tem como recheio camarão, bacalhau e caranguejo. - Pixabay

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