Saiba onde matar a fome com um PF nas praias de Florianópolis

Atualizado

O que leva um bom PF de praia? Para Alécio, que há 39 anos comanda um restaurante na praia do Matadeiro, o diferencial é o frescor do peixe. “Aqui servimos o que pescamos. Depois do lance, o pessoal da cozinha chega cedo para limpar e fazer os cortes”, comenta.

O PF do Bar do Alécio é vendido por R$ 42 – Foto: Anderson Coelho/ND

Com duas unidades — uma na Armação e outra no Matadeiro — os restaurantes servem ainda pratos à la carte.

No Bar do Vadinho, no Pântano do Sul, o prato feito é a única opção disponível no cardápio. Ele acompanha arroz, feijão, batata frita, filé de estopa, pirão e peixe em posta. Tudo é fresco, feito por dona Marizilda. Seu marido Lorival João Peirão, o Vadinho, faz o controle de qualidade de tudo que chega na mesa dos clientes.

Leia também:

O que ele mais se orgulha é de não usar produtos industrializados e manter os preparos os mais naturais possíveis. Salsinha, cebolinha, pimenta do reino e sal são, segundo ele, o toque secreto.

Já no Deck 6, na Barra da Lagoa, as receitas da família Galvão são consideradas por Pedro, o dono, uma preciosidade. Fora do cardápio, os PFs podem ser pedidos a qualquer um dos garçons. Há opções com frango, peixe, camarão e lula. Cada uma com um preço diferente.

O PF é tradicionalmente conhecido como um porção de comida servida num único prato. Mas é comum encontrar restaurantes que sirvam cada um dos itens separadamente. Nestes casos, cabe ao cliente montar o prato da maneira que preferir.

O ND+ listou algumas das opções de PFs e pratos individuais servidos nas praias de Florianópolis. Com preço máximo de R$ 42, é possível encontrar restaurantes em todas as regiões da Ilha.

Deck 6

O que vem: arroz, fritas, peixe frito, feijão ou pirão

Quanto: R$ 25

Onde: servidão João Januário do Nascimento, 52, Barra da Lagoa, Florianópolis

Ingredientes naturais são o toque secreto do PF de Vadinho – Foto: Lívia Schumacher/Divulgação

Bar do Vadinho

O que vem: Arroz, feijão, batata-frita, pirão de peixe, filé de estopa e peixe em posta

Preço: R$ 46 por pessoa

Onde: rua Manoel Vidal, 197-269, Pântano do Sul, Florianópolis

Restaurante Estaleiro

O que vem: anchova, arroz e batata sauté

Preço: R$ 80 (para duas pessoas)

Onde: estr. Dom João Becker, 355, Ingleses Norte, Florianópolis

Bar do Deca

O que vem: filé de peixe, arroz, salada, feijão ou pirão

Preço: R$ 37,90

Onde: Rod. Jorn. Manoel de Menezes, s/n,  Praia Mole, Florianópolis

Bar do Alécio

PF leva peixe, arroz, feijão, batata-frita e salada – Foto: Anderson Coelho/ND

O que vem: Arroz, feijão, batata-frita, peixe frito empanado e salada. A dica de Seu Alécio é pedir um suco de laranja

Preço: R$ 42

Onde: R. Luís Gonzaga dos Santos, 48, Armação do Pântano do Sul, Florianópolis ou pegar a trilha que vai para o Matadeiro, onde fica a segunda unidade. A trilha é pavimentada e o tempo médio de caminhada é de cinco minutos. Ao chegar, procure por um restaurante de cores vermelha e branca

Zeca bar e restaurante

O que vem: arroz, salada, peixe frito, feijão ou pirão

Quanto: R$ 27

Onde: avenida Pequeno Príncipe, 3348, Campeche Leste, Florianópolis

La Costa

O que vem: peixe, arroz, farofa, batata-frita, feijão e salada

Quanto: R$ 38

Onde: parada 16, servidão Caminho Costa da Lagoa, 161, Florianópolis

Mais conteúdo sobre

Gastronomia