Para os Engenheiros de Alimentos o futuro se constrói agora

O Engenheiro de Alimentos é o profissional responsável pelas técnicas e os conhecimentos usados na fabricação, conservação, armazenamentos e no transporte de alimentos industrializados. Atua em escala industrial, cuidando de todas as etapas de preparo e conservação de alimentos de origem animal e vegetal até chegar ao consumidor final. Seleciona a matéria-prima, define a melhor forma de armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos, e até mesmo desenvolve o projeto das embalagens, assegurando sua qualidade e segurança.

Desenvolve formulações com a finalidade de determinar o valor nutricional de alimentos industrializados, seu sabor, cor e consistência. Analisam tecnologias limpas e processos para o aproveitamento de resíduos. A indústria alimentícia é, sem dúvida, o principal campo de atuação desse engenheiro, mas ele pode trabalhar, ainda, em indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos.

O Engenheiro de Alimentos pode se especializar nas mais diversas áreas, como, por exemplo, planejamento agroindustrial, pesquisas e desenvolvimentos de produtos e embalagens, controle de qualidade de alimentos, tratamento de resíduo e despoluição.

A indústria alimentícia e a agroindústria são tradicionais empregadoras desse profissional, que é contratado para atuar diretamente nas linhas de produção, na gestão de pessoas, no controle e na gestão de qualidade, no apoio a processos e na pesquisa e desenvolvimento de produtos. Áreas que têm gerado mais contratações são a de desenvolvimento e testes de embalagens, estudo do aumento do tempo de vida dos produtos nas prateleiras e insumos para a indústria de alimentos.

Projeto Especial Crea SC – Foto: Divulgação/ND

Áreas de atuação:

– Supervisão, coordenação e orientação técnica;
– Estudo, planejamento, projeto e especificação;
– Assistência, assessoria e consultoria;
– Ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica;
– Demais atividades referentes à indústria de alimentos; acondicionamento, preservação, distribuição, transporte e abastecimento de produtos alimentares; seus serviços afins e correlatos.

Em 16 de outubro comemora-se o Dia do Engenheiro de Alimentos em função do Dia Mundial da Alimentação, celebrado em mais de 150 países, e da data de fundação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO).

O futuro se constrói agora – Em homenagem aos profissionais da engenharia e geociências, o CREA-SC lançou no dia 20.09 a campanha: O futuro se constrói agora. O objetivo é enfatizar a importância da atuação dos profissionais da área tecnológica para a retomada do crescimento e posicioná-los como agentes do desenvolvimento econômico, qualidade de vida e segurança da sociedade, tanto no meio urbano quanto rural.

“Ressaltar a importância, representatividade e força dos nossos profissionais e profissões são compromissos importantes da nossa gestão, refletidos nesta campanha”, assinala o presidente do CREA-SC, Eng. Agr. Ari Geraldo Neumann.

“Muito se espera do nosso futuro. Que ele seja próspero e traga um novo período de oportunidades. Mas o que determina o futuro são as nossas ações de hoje. Para o CREA-SC, o tão sonhado projeto de um novo país já começou. A sociedade pode contar com a autoridade técnica dos profissionais da engenharia, agronomia e geociências para viver uma nova era de desenvolvimento. Porque se a economia é uma roda, não há ninguém mais capacitado para fazer a engrenagem girar”.

Confira o VT da campanha aqui: bit.ly/2lWkL4j

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