A jornalista embarca em um motorhome e percorre mais de 2 mil quilômetros pelo Estado, trazendo as melhores dicas para quem gosta de passear, se aventurar e apreciar as delícias gastronômicas da estação.
O Destino SC conta com 12 episódios e vai ao ar todas as sextas-feiras, no Balanço Geral. Não conseguiu assistir? Simples: é só ver a reprise no SC no Ar, nas segundas-feiras.
Aqui você encontra diversas informações sobre as regiões que conhecemos, além dos pratos deliciosos que mostramos ao longo desses 12 episódios. Vale conferir!
Não é só a Chapecoense que tem referências indígenas, não. A gastronomia do Oeste Catarinense também, viu? Na região você encontra diversos pratos com mandioca, palmito e, claro, pinhão. Inclusive, o entrevero também é muito popular por lá. A vontade bateu? Fácil: faça uma visitinha ao Grande Oeste. Você não irá se arrepender!
Essa é uma peculiaridade do Grande Oeste catarinense. Nesse caso, a polenta tem uma consistência um pouco mais firme, mas permanece macia por dentro, podendo ser cortada por um fio de algodão - por isso o nome. E então, bora experimentar?
Sabia que em São Bento do Sul, cidade do Planalto Norte, há pelo menos oito fábricas de chocolate? Sim, lá esse alimento é levado a sério. Tão sério que em 2018 foi fabricada uma barra de chocolate gigante, com 10 metros e 100 quilos. É chocólatra? Então já sabe: você precisa conhecer essa cidade.
Sabia que o Planalto Norte tem grande influência da Polônia? Tanto que um dos pratos mais apreciados na região é o pierogui, um pastelzinho cozido, recheado com requeijão ou ricota fresca, que é muito leve e delicioso. Vale experimentar, principalmente se você for a Campo Alegre.
O Planalto Norte também é conhecido pela influência ucraniana. Em Papanduva, por exemplo, você pode experimentar o korovai, um pão típico da Ucrânia, feito especialmente para casamentos. Ele é feito com farinha de trigo, ovos e açúcar e era ofertado ao korovai, deus pagão do sol, em troca de um casamento próspero.
Se você gosta da gastronomia portuguesa, precisa fazer uma visitinha a Itajaí. Isso porque a cidade conta com diversas opções, como sardinha na brasa, bolinhos de bacalhau, frutos do mar e até uma festa, a Marejada, considerada a maior festa portuguesa e do pescado do Brasil. Bora?
Porque em Blumenau e outras cidades você encontra o melhor da Alemanha, e tudo aqui, em Santa Catarina. Aproveite para experimentar os clássicos gefüllte (marreco recheado), eisben (joelho de porco), além do strudel e da verdadeira torta alemã. Os pratos até podem ser um tanto “diferentões”, mas vale conhecer.
Sabia que a produção de cerveja artesanal no Vale do Itajaí é até 13 vezes maior do que no restante do país? Não à toa, a região é também conhecida como o “Vale da Cerveja” e conta com cerca de 16 cervejarias. Incrível, não é? Agora é só passar por lá e aproveitar. Saúde!
O Meio Oeste e a Serra Catarinense são muito conhecidos pela comida tropeira: aqueles pratos simples e maravilhosos, feitos em panelas de ferro e fogo de chão, como o arroz de carreteiro, o entrevero lageano e a paçoca de pinhão. Comida quentinha e saborosa você encontra por lá!
Esse é um dos cafés mais servidos pelos hotéis-fazenda do Meio Oeste e da Serra Catarinense. O camargo é feito com 50% de café e 50% de leite, vindo diretamente da vaca. O sabor é incomparável, já que o café fica com uma espuminha e gordura naturais. Vale experimentar!
O Meio Oeste e a Serra Catarinense também são muito conhecidos pela carne frescal. Ela é parecida com o charque. É feita com carne de boi e sal grosso, curtida por 12 horas em gamelas, para que desidrate, e depois, estendida ao ar livre. Se você passar por essas regiões, experimente!
A pesca da tainha é um evento importante na Grande Florianópolis e, se você visitar a região, precisa provar esse peixe que é uma delícia. E como ela é sazonal, é bom você aproveitar o inverno para apreciá-la de diversas formas - frita, assada no forno, na brasa - inclusive com a ova.
Passar pelo mercado público de Florianópolis, sem beber um caldo de cana e comer um pastelzinho de berbigão? Não pode! Você precisa descobrir a delícia que é essa dupla. Não gosta de berbigão? Pastel de siri, de camarão e até o tradicional, com carne, também são ótimos e vale experimentar, principalmente nos dias friozinhos, com sol.
Outra comida típica da Grande Florianópolis é o pirão de peixe. O prato é queridinho dos moradores da região e é feito com dois ingredientes: farinha de mandioca e caldo de peixe. Ele faz tanto sucesso que está presente no cardápio de muitos restaurantes - dos mais simples, aos mais sofisticados. Vale experimentar!
O Sul de Santa Catarina tem uma grande influência italiana. Nova Veneza é um exemplo disso e é considerada a cidade mais italiana do Estado. Como você já deve imaginar, a gastronomia da região é repleta de massas caseiras, polentas, galetos, galinha caipira ensopada e muitos outros. Bem comidinha de vó, sabe? Vale a visita.
O vinho é uma bebida muito querida pelos catarinenses - principalmente no inverno. Em Urussanga, no Sul do Estado, é possível visitar duas vinícolas e apreciar seus vinhos. O lugar é tão mágico e a bebida é tão gostosa que, com certeza você irá querer voltar.
A fortaia é outro prato característico da região Sul de Santa Catarina. Ela é feita a partir de uma mistura de ovos e queijo colonial e pode ser servida como acompanhamento de outro prato que muita gente ama: a polenta. Alguns também adoram comer fortaia com galinha caipira ensopada. E então, bora experimentar?
O Grande Oeste catarinense é muito conhecido por suas águas termais. Se você busca por descanso, vale conhecer a região. Grande parte das piscinas de águas termais são aquecidas, então a visitação ocorre mesmo durante o inverno. Além disso, esse tipo de água faz muito bem ao organismo e proporciona uma sensação maior de bem-estar.
Se você gosta de ver o pôr do sol, precisa conhecer o Mirante Volta do Dedo, em Coronel Freitas, cidade do Grande Oeste. O lugar é maravilhoso para manter um contato maior com a natureza, fazer um piquenique em família e aproveitar os dias de sol do inverno.
São Bento do Sul, Rio Negrinho e Campo Alegre, no Planalto Norte, fazem parte do “Caminho dos Príncipes”, região que traz o turismo rural, história e paisagens incríveis. Se você gosta de ecoturismo e esportes de aventura, precisa passar por lá.
Itajaí, cidade do Vale do Itajaí, é composta por uma paisagem incrível e muitas opções para quem gosta de aventura. Uma delas é o voo livre, no Parque Natural Municipal, em que você pode apreciar a natureza de um ângulo especial da cidade.
No Vale do Itajaí você encontra diversas atividades para fazer tanto na praia, quanto no campo. Isso porque a região é composta por diversas praias incríveis, além de morros cobertos pela vegetação da Mata Atlântica. Um prato cheio para apreciar a natureza!
Pomerode, que também faz parte da mesorregião do Vale do Itajaí, é um lugar incrível para ir com a família. Ela é repleta de belezas naturais e paisagens bucólicas, além de casas no estilo alemão, superbonitas e charmosas. Vale a visita!
A serra catarinense é muito conhecida pelas belíssimas paisagens, pelo frio e, muitas vezes, pela neve. Agora no inverno, é bom ficar atento à previsão do tempo e se planejar para dar um pulinho na serra e visitar cidades como Urupema, Urubici e São Joaquim. Vai que você tem sorte e encontra a neve?
Se você não conseguir ver a neve, pode ver a cascata congelada, em Urupema, na Serra Catarinense. Ela já virou uma atração turística no inverno e congelam quando as temperaturas ficam abaixo de zero. Então não se esqueça de se agasalhar bem para curtir essa paisagem linda.
Floripa é conhecida pelas maravilhosas praias que possui e, no inverno, sabemos que nem sempre é possível apreciá-las. Mas você pode aproveitar essa época para conhecer as dunas da Joaquina e tirar um tempinho para apreciar a natureza ou se divertir, praticando sandboard.
Visitar a Grande Florianópolis e não conhecer a Ponte Hercílio Luz está fora de cogitação, ainda mais nos dias ensolarados de inverno. Ela já virou uma das belezas da cidade e abre para visitação no fim de semana. Você vai amar caminhar por ela ter uma visão mais completa da Beira-mar Norte e Continental.
Os momentos em família - e entre amigos - podem ficar ainda mais divertidos com um piquenique na Beira-mar Norte de Florianópolis ou em Santo Antônio de Lisboa, um bairro incrível e histórico da Capital. Organize-se, monte sua cestinha e aprecie o pôr-do-sol nesses lugares que são lindos (e mágicos).
No Sul do Estado, a Rota da Baleia Franca, em Laguna, Imbituba e Garopaba, faz muito sucesso. Durante o inverno é possível ver as baleias na região. Essas avistagens ocorrem por terra, a partir dos costões da praia. Vale se programar e ir.
No Sul Catarinense também tem águas termais. Em Tubarão, a água termal chega até 37º na fonte e é considerada a segunda água termal mais radioativa do Brasil - e isso é ótimo! Esse tipo de água traz diversos benefícios para a saúde, além de ajudar a relaxar.
Confira nossos conteúdos extras sobre o Destino SC. Aqui você encontra diversas informações sobre as regiões que percorremos, além das experiências e da gastronomia.
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