Conhece a história da gastronomia tropeira, em Lages?

Subindo a Serra, especificamente na região de Lages, o município é característico pela famosa Festa do Pinhão, item muito utilizado na gastronomia local

A cidade está a 229 quilômetros de Florianópolis.

Na área serrana de Santa Catarina, quem deseja conhecer a região vai encontrar pratos com influência tropeira. Também conhecidos como carreteiros, os tropeiros eram aqueles que conduziam uma tropa de gado entre regiões de produção e os centros consumidores no Brasil. 

Comida serrana – Foto: Toninho Vieira | Prefeitura Municipal de Lages/DivulgaçãoComida serrana – Foto: Toninho Vieira | Prefeitura Municipal de Lages/Divulgação

O território de Santa Catarina foi atravessado, no século 19, por tropeiros que se deslocavam entre São Paulo e Rio Grande do Sul e por aqui esses viajantes deixaram marcas na culinária de algumas cidades, especialmente nas regiões campeiras e serranas. Uma dessas cidades é Lages

Esse é o maior município em extensão de Santa Catarina, com 2.631,504 Km². A cidade é formada por montanhas, campos e vales, e é conhecida como a Capital do Turismo Rural e a terra da Festa do Pinhão. Com vegetação caracterizada pela Mata com Araucárias, o pinhão é item muito presente na culinária local, encontrado in natura em farofas e em pratos como o entrevero, à base de pinhão e carnes. 

A região tem bastante influência dos vizinhos gaúchos, por isso churrasco e chimarrão são muito presentes também. Não deixe de experimentar o arroz de carreteiro e o feijão-tropeiro por lá. Os restaurantes dos hotéis fazenda ou da Via Gastronômica, no Centro da cidade, são ótimas opções. Ah! As vinícolas da região são igualmente imperdíveis.

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